Manter o pique durante as festas de Carnaval requer energia extra e saúde em dia. Se você é folião e não abre mão de aproveitar os blocos e bandas de rua, a nutricionista do Super Nova Era, Lívia Ribeiro, dá dicas para cuidar da saúde antes e durante as festas. Ela também sugere algumas sopas que podem ajudar a combater a famosa ressaca.
Lívia Ribeiro ressalta que, devido o período do ano, com muitas chuvas, aumenta o número de casos de gripes e resfriados, o que pode atrapalhar os dias de folia. Para reforçar a imunidade e prevenir as doenças, ela indica o shot matinal.
Basta bater no liquidificador quatro folhas de couve, uma beterraba, duas maçãs, dois limões descascados e sem a parte branca, 100 gramas de gengibre e 200 ml de água. Em seguida, coar e dividir em frascos de 100 ml, e tomar um pela manhã. A recomendação é ingerir 500 ml de água antes do shot.
Segundo Lívia Ribeiro, nos dias de festa é preciso também tomar alguns cuidados em relação a alimentação. A orientação é não sair de casa em jejum e evitar consumir alimentos gordurosos e de difícil digestão. Pratos como saladas, carnes magras acompanhadas de legumes e arroz ou um sanduíche natural são boas opções.
Durante as bandas e blocos, é extremamente importante manter-se hidratado e não ficar horas sem comer. “Mesmo quem for consumir bebida alcoólica, deve intercalar com água ou suco. Além de ajudar o corpo a não desidratar, vai minimizar o impacto da temida ressaca”, disse.
Lívia explica que a bebida alcoólica é absorvida pelo sistema digestivo e entra na corrente sanguínea. Afeta o funcionamento do sistema nervoso central, causando uma série de efeitos, como redução da coordenação motora, diminuição da capacidade de julgamento, alterações de humor e até mesmo problemas de memória.
O exagero no consumo leva à famosa e temida ressaca. Os sintomas mais comuns que as pessoas costumam sentir são dores de cabeça, boca seca, enjoo, náusea e cansaço. “A ressaca, geralmente, é um problema que se resolve com descanso, hidratação e boa alimentação. No dia seguinte, após o consumo de álcool, o melhor é optar por alimentos leves e evitar frituras e pratos gordurosos”, frisa.
De acordo com a nutricionista, as sopas podem ser benéficas para aliviar os sintomas da ressaca, pois hidratam, fornecem nutrientes e podem ser facilmente digeridas. Ela indica três receitas para ajudar a driblar os desconfortos com a ingestão de bebida. Sopa de frango com legumes
Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates sem sementes picados
1 cenoura em rodelas
2 batatas em cubos
1 peito de frango cozido e desfiado
2 litros da água do cozimento do frango
1 punhado de cheiro
1 xícara (chá) de arroz cru
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela grande aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Junte os tomates e refogue também. Em seguida acrescente cenoura, batata, frango, o caldo do cozimento e misture. Assim que levantar fervura, junte o arroz e abaixe o fogo. Cozinhe por 20 minutos ou até amaciar o arroz e a batata, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal e pimenta, junte o cheiro-verde e misture.
Sopa de legumes e quinoa
Ingredientes
2 xícaras de chá de quinoa
2 litros de água
5 batatas cortadas em cubos
2 cenouras cortadas em cubos
2 tomates picados
1 abobrinha cortada em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de azeite
1 talo de aipo picado
1 colher de salsinha
Pimenta e sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a quinoa em 4 xícaras de água até que os grãos dobrem de tamanho, escorra e reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a batata, a cenoura e água. Após alguns minutos da água fervendo, coloque a abobrinha. Quando a batata e a cenoura estiverem macias, coloque os ingredientes restantes, inclusive a quinoa. Ajuste o tempero a gosto.