GASTRONOMIA – Culinária regional vem ganhando destaque nas mesas dos amazonenses e dos turistas

Pirarucu, tucupi, tucumã e camarão, com molho amazônico são os ingredientes do Encontro Amazônico, do Dedé. FOTO: Divulgação.

Tayana Martins

MANAUS – |Com pratos à base de peixes regionais, farinha do Uarini, açaí e tucupi, a culinária amazonense vem conquistando cada vez mais espaço na mesa dos amazonenses e de turistas que visitam a região. Em Manaus, muitos restaurantes têm ampliado a oferta de pratos nesse segmento.

É o caso do Grupo Dedé, que tem apostado na ampliação das opções regionais no cardápio. De acordo com o gerente técnico do grupo, Eraldo Oliveira, a ação faz parte do trabalho de regionalização do cardápio desenvolvido pela empresa, buscando a valorização da cultura regional. “Somos conhecidos pela nossa carne de sol, o joelho de porco e temos pratos da culinária regional, que tem tido uma aceitação muito boa tanto por amazonenses, quanto por turistas”, reforçou.

Eraldo revelou que uma das opções que vem se destacando no menu do restaurante é o “Encontro Amazônico”, prato composto por ventrecha de pirarucu, tucupi, tucumã e camarão, com molho amazônico, uma união de ingredientes típicos regionais. É uma releitura de um prato da culinária italiana, adaptado a ingredientes regionais. A receita consiste em filé de pirarucu empanado na farinha de castanha, gratinado com queijo e um molho com base de leite de côco e tucumã acompanhado com um fettuccine, cozido no tucupi e flambado com azeite de jambu e pedaços de jambu. O prato representou o Restaurante do Defé no Festival Sabor 2022, promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restauantes (Abrasel).

“A culinária amazônica foi a que menos recebeu interferência de outras culturas. Isso desde a colonização. É a verdadeira culinária de raiz”, salientou Eraldo Oliveira.

O imbatível Tambaqui na Brasa e seus acompanhamentos de encher os olhos e a boca. FOTO: Divulgação.

A chefe de cozinha e proprietária do restaurante e balneário Quixito, Jovelina Priante, também reforçou que a procura pela culinária regional tem ganhado força na cidade. “Há 12 anos, quando abrimos o balneário, não era tão perceptível essa busca pela comida mais regional. Agora, temos percebido que não só os turistas, mas a população local também tem procurado bastante”, disse.

Os tradicionais tambaqui e matrinxã assados seguem na lista dos pratos mais requisitados. Segundo Jovelina, há períodos em que o restaurante recebe muitos turistas curiosos para provar o tambaqui, mas também há muitos amazonenses querendo saborear o famoso jaraqui. “Percebo que essa valorização da nossa culinária, que antes víamos muito somente em turistas, também está crescendo na nossa população e isso é muito importante. É uma valorização da nossa cultura”, destacou.

Para a microempreendedora Daliete de Oliveira, 39, a culinária regional hoje está mais presente na vida dos moradores da cidade. Atualmente, é possível encontrar opções de restaurantes nessa linha, tanto em bairros como em centros comerciais, além da opção de delivery, que já faz parte da vida de muitas pessoas. “Aos finais de semana, é de lei na minha família comer a nossa banda de tambaqui. Eventualmente, pedimos pato no tucupi, também. Tenho muito orgulho da culinária da nossa região e faço a maior propaganda para amigos de fora”, acrescentou.

Tayana Martins
Tayana Martins
Formada em Jornalismo, com especialização em Comunicação Empresarial. Atua há 15 anos no mercado, com passagens em jornais impressos portais de notícias e assessoria de imprensa.

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