Diego Oliveira Brandão
MANAUS – |O fogo na Amazônia é causado principalmente pelas atividades humanas: uso de fogo na agricultura, queima de vegetação secundária, manejo ineficiente de pastagem, mudança climática, enfraquecimento da governança ambiental. De fato, cerca de metade dos focos de queimada na Amazônia brasileira acontece em área de desmatamento recente.
As técnicas de propagação de fogo já estavam dominadas pela população humana antes da colonização da Amazônia. Sem o uso de fogo teria sido impossível a espécie humana ocupar a Amazônia. Isso significa que a técnica de fazer e manejar fogo foi importantíssima para a espécie humana ocupar a Amazônia no período que antecedeu a fabricação da caixinha de fósforo e do isqueiro. O controle de propagação e a autorização do órgão ambiental são medidas essenciais para usar fogo na Amazônia de modo a evitar queimada descontrolada e crime ambiental.
O fogo na Amazônia é degradador de floresta: a estrutura física é modificada de forma severa após um segundo incêndio. Isso significa reduções significativas no número de espécies e quantidade de biomassa. A floresta fica com estatura menor e com biodiversidade reduzida por longo prazo onde o fogo é frequente. O fogo queima raízes, copas e troca da vegetação, além de sementes e frutos que poderiam ser regenerados, consumidos ou comercializados. Os efeitos biofísicos do fogo destroem floresta modificando a produtividade vegetal e a composição de espécies na Amazônia.
Fogo na Amazônia é mais frequente durante os meses de agosto, setembro e outubro: este é o período de inverno-primavera no Brasil. Neste período, as chuvas são menores principalmente nos municípios localizados na região sul da floresta. É um fenômeno natural causado pela variação sazonal da radiação solar que chega na região localizada principalmente abaixo da latitude 10º sul no Brasil. A menor quantidade de radiação solar reduz a evaporação das águas superficiais do continente e do oceano Atlântico. Isto causa menos chuvas entre agosto e outubro, tornando a floresta mais susceptível ao fogo causado pelas atividades humanas.
Fogo na Amazônia causa emissão de monóxido e dióxido de carbono. Estes gases surgem da fumaça e decomposição da biota formada por plantas, animais e micro-organismos. O carbono estocado na superfície terrestre é emitido para a atmosfera, gerando problema para a saúde humana e aquecimento da atmosfera. O aumento de emissão de carbono para a atmosfera causa mais fogo na Amazônia conforme o aquecimento global avança sobre o sistema terrestre.
Diego Oliveira Brandão é Biólogo, mestre em Ciências Biológicas (Ecologia) e doutorando em Ciências Ambientais pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais.