AGRONEGÓCIOS: bacia leiteira tem resultados positivos com novas tecnologias e manejo

A expectativa é dobrar a produção de leite com os novos conhecimentos. FOTO: Divulgação/Sebrae.

MANAUS – | Como maior mercado consumidor de alimentos da Amazônia Ocidental, Manaus tem necessidade de diminuir a dependência dos alimentos de origem leiteira de outros Estados, como Rondônia, por exemplo. E isso passa pelos investimentos em tecnologia, aquisição de conhecimentos como gestão, manejo, marketing e demais orientações do agronegócio, serviços que estão disponíveis no Sebrae-Am e que tem resultado em grande sucesso na parceria que mantém com o agronegócio de Presidente Figueiredo.

Os resultados dos avanços na bacia leiteira foram apresentados esta semana, durante um dia de atividades no município de Presidente Figueiredo, batizado de Dia no Campo, na Fazenda Agroindustrial São José, onde está instalado o Laticínio AmazoNat, na rodovia AM-240 no km 45. Os trabalhos estão sendo realizados com foco na produção de queijos coalho maturado, coalhada, iogurtes, ricota e melhoramento genético do rebanho leiteiro, assim como os avanços na produção de alimentos à base de milho para animais (cilagem), tratamento contra stress térmico antes e após a ordenha; apoio à comercialização na forma delivery dos produtos

“Temos uma parceria de grande valor tecnológico com o produtor José Mário de Oliveira Resende, que entendeu que o Sebrae tem o conhecimento necessário para que ele transforme o seu rebanho e produtos do laticínio na maior força econômica do setor primário regional”, disse o gestor do projeto de pecuária e especialista em agronegócio do Sebrae, Erivan dos Santos Oliveira. “O Dia de Campo mostrou que ainda temos muito a fazer para suprir com matéria prima (leite) o maior empreendimento de base leiteira do município”, disse Oliveira.  

A produção de leite apresenta melhores resultados com a parceria do Sebrae. FOTO: Reprodução.

Segundo o fazendeiro José Mário Resende o Sebrae tem sido o eixo tecnológico das suas atividades na fazenda, tanto com o rebanho, como também com a pastagem em relação ao teor de proteína no capim (o mais alto do Amazonas), e a implantação do sistema de produção de biogás, a partir do esterco de mais de 300 animais.

“Eu preciso duplicar a minha produção de leite de 2.800 litros/dia para algo próximo a 6000 litros/dia, para atender a demanda do mercado, e isso passa pelo aumento da produção diária dos meus animais de uma média de 15 litros para o dobro”, salientou.

Produtividade – A gerente da Unidade de Atendimento Setorial (UAS) do Sebrae, Maria de Jesus Souza Vieira, explicou que a bacia leiteira de Presidente Figueiredo está crescendo, porque o Sebrae está investindo em gestão, inovação, melhoramento genético e tecnologia de ponta na Fazenda Agroindustrial São José.

“Nós faremos a avaliação genômica do rebanho, para identificar os animais com alta produtividade leiteira. E também vamos auxiliar na produção do leite A2 (para quem tem alergia da proteína do leite), e pretendemos elevar a produção diária de leite por animal, que poderá ser superior a 28 litros, como já acontece com vários animais locais que passaram pelo nosso programa de melhoramento genético”, afirmou.

Contrato – A prefeita de Presidente Figueiredo, Patrícia Lopes, entendeu que deveria melhorar o empreendedorismo no setor primário e fez um contrato com o Sebrae, que está prestando consultoria nas áreas de agricultura familiar, piscicultura e pecuária no município.

“O Dia no Campo no setor leiteiro, na maior fazenda produtora de produtos lácteos, nos mostrou que estamos no caminho certo para fortalecer o nosso setor primário”, destacou.

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